Die Mühle
Bei uns in
der Hochmühle in Plainfeld (Salzburg) werden Weizen-, Durum-, Roggen- und Dinkelmehle, sowie Getreideschrote in konventioneller und
in BIO-Qualität produziert. Die Mühle wird seit 1931 als Familienbetrieb in
dritter Generation geführt, wobei die vierte Generation selbstverständlich auch
schon am Werken ist. Die Mühle ist eine kombinierte Weizen- und Roggenmühle mit
13 Passagen, das heißt alle Getreidesorten werden über dieselbe Mühle
vermahlen. Neben den gebräuchlichen Getreidesorten werden auch Vollkornmehle
aus unterschiedlichen Urgetreide- oder Spezialgetreidesorten wie Emmer, Einkorn,
Waldstaudenroggen, Kamut, Buchweizen oder Hirse hergestellt, diese werden über
eine Steinmühle vermahlen. In der Hochmühle werden jährlich ca. 2000 Tonnen
Getreide verarbeitet, wobei der BIO-Anteil ca. 25% beträgt.
Es wird ausschließlich in Österreich angebautes Getreide vermahlen. Da in Salzburg der Anbau von Mahlgetreide praktisch nicht stattfindet, stammt das Getreide hauptsächlich aus Ober- und Niederösterreich. Der BIO-Weizen stammt meist aus dem pannonischen Raum, der BIO-Roggen oft aus dem Waldviertel und der BIO-Dinkel aus Inn- und Mühlviertel. Wir sind außerdem bereits seit 1994 ununterbrochen Partner von BIO Austria.