Unsere Getreidespezialitäten und Raritäten

Laufener Landweizen

Die alte Weizensorte Laufener Landweizen hat ihren Ursprung im Grenzgebiet Salzburg/Innviertel/Bayern und ist nach der bayrischen Grenzstadt Laufen benannt. Diese alte Sorte wächst bis zu zwei Meter hoch und bevorzugt eine geringe Saatdichte und einen weiten Pflanzenabstand. Da diese Sorte weitgehend „unverzüchtet“ ist, stellt sie bei der Ernte und auch bei der Vermahlung Landwirt und Müller vor besondere Herausforderungen. Man wird jedoch mit einem tollen Endprodukt belohnt, und trägt damit auch zum Erhalt von alten Sorten und dem Erhalt der Kultivierung von Speisegetreide im Salzburger Land bei.

Garantiert-Regional_ab_20mm_cmykLinie1pngbioasuriapng

 Folgende Produkte sind bei uns erhältlich:
BIO Weizen ganz – Sorte: Laufener Landweizen
BIO Weizenvollmehl – Sorte: Laufener Landweizen
BIO Weizenmehl 800 – Sorte: Laufener Landweizen


Aktuell verwenden wir Laufener Landweizen angebaut von:
Erentrudishof Biolandwirtschaft, 5020 Salzburg

Fam. Eisl, 5113 St. Georgen

landweizenjpg



Waldstaudenroggen

Waldstaudenroggen ist eine alte Roggensorte die besonders kleinkörnig ist und aus der besonders aromatische Vollkornmehle hergestellt werden. Aus Waldstaudenroggen wird vor allem Vollkornmehl hergestellt, durch die kleine Korngröße besitzt dieses einen besonders hohen Ballaststoffgehalt.

Waldstaudenroggen wird auch als Johannisroggen, Urroggen, Sibirisches Urgetreide, Sibirischer Roggen, Sibirisches Urkorn oder Waldstaudenkorn bezeichnet. Bereits beim Vermahlen kann man ein leicht nussiges Aroma und süßliches Aroma wahrnehmen.

Das Waldstaudenroggen-Vollkornmehl wird mit einer Steinmühle vermahlen. Als Rohstoff verwenden wir ausschließlich BIO AUSTRIA zertifizierten Waldstaudenroggen aus Kärnten.

bioasuriapng

 Aktuell verwenden wir Waldstaudenroggen angebaut von:

Mag. Volker Theodor Helldorff, 9100 Völkermarkt

WaldstaudenroggenJPG


Lungauer Tauernroggen
Der Lungauer Tauernroggen ist eine alte Winterroggensorte aus dem Salzburger Lungau. Diese anspruchslose Sorte wird im Lungau auf einer Seehöhe von 1000-1500m seit sehr langer Zeit kultiviert.

Folgende Produkte sind bei uns erhältlich:
BIO Tauernroggenmehl R960

  Garantiert-Regional_ab_20mm_cmykLinie1png bioasuriapng

Aktuell verwenden wir Lungauer Tauernroggen angebaut von:

Peter Löcker, 5581 Sankt Margarethen


Sortenreines Weizenmehl - Sorte: Arminius

Da bei der Vermahlung von Standardmehlen verschiedenste Getreidechargen gemeinsam vermahlen werden um eine gleichbleibende Qualität zu erreichen und auch um die Getreidelagerung zu vereinfachen gibt es im Mehl keine charakteristischen Sorteneigenschaften zu erkennen. Durch die Zusammenarbeit mit dem Erentrudishof können wir ein BIO Weizenmehl 700 anbieten, welches aus nur einer Weizensorte (Arminius) hergestellt wird, sehr gute Backeigenschaften besitzt und zusätzlich noch zu 100% aus in Salzburg angebautem Weizen besteht.

  Garantiert-Regional_ab_20mm_cmykLinie1png bioasuriapng

Folgende Produkte sind bei uns erhältlich:
BIO Weizenmehl W700 Sorte: Arminius


Aktuell verwenden wir Weizen (Sorte: Arminius) angebaut von:

Erentrudishof Biolandwirtschaft, 5020 Salzburg


Rotkornweizen

Der Rotweizen ist eine besondere Sorte des Weichweizens, deren Schale rot gefärbt ist, das Korninnere besitz keine rote Farbe. Darum wird aus diesem Getreide vorrangig Vollkornmehl hergestellt, denn die rote Farbe ist auch im Brot wiederzufinden. Für die Rotfärbung sind Anthocyane verantwortlich, welche einen besonderen gesundheitswert für die Ernährung bieten. Rotkornweizen kann z.B. für Brot, Gebäck und Kuchen verwendet werden bzw. eingemischt werden um eine natürliche Rotfärbung zu erzielen. Das Vollkornmehl wird mit einer Steinmühle vermahlen. Als Rohstoff verwenden wir ausschließlich BIO AUSTRIA zertifizierten Rotkornweizen der Sorte Merlot. 

bioasuriapng  

Folgende Produkte sind bei uns erhältlich:
BIO Rotkornweizen ganz
BIO Rotkornweizenvollmehl

 

Aktuell verwenden wir Rotkornweizen angebaut von:

Michael Niedermayer, 1220 Wien


Khorasanweizen

Beschreibung folgt

bioasuriapng  

Folgende Produkte sind bei uns erhältlich:
BIO Khorasanweizen ganz
BIO Khorasanweizenvollmehl

 

Aktuell verwenden wir Khorasanweizen angebaut von:

Stefan Reinthaler, 2084 Weitersfeld


Da alle unsere Getreidespezialitäten nur in begrenzter Form zur Verfügung stehen, kann es sein, dass das eine oder andere Produkt über einen gewissen Zeitraum nicht verfügbar ist.

Sie sind Landwirt und bauen auch eine besondere Getreidesorte (idealerweise in BIO-Qualität), an? Melden Sie sich bei uns, wir sind immer auf der Suche nach neuen spannenden Produkten!